Общественные события

Фестиваль сыра-2025 в Гродно

Ежегодный фестиваль сыра в этом году собрал гостей мероприятия стартовали в Щучине. Ежегодно в преддверии фестиваля сыра организуется открытый молочный фестиваль. Продукция “Ошмянского сыродельного завода” была представлена для участия в традиционном конкурсе качества молочной продукции. В этом году на конкурс было заявлено 114 видов сыров, творога и творожной продукции, а также 27 новинок от 30 производственных площадок со всей Беларуси.

IMG_0150.JPG

IMG_0192.JPG

Участие в открытом молочном фестивале приняли работники молочной отрасли из разных регионов страны. Также к мероприятию присоединились почетные гости. Это первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин и председатель Щучинского районного исполнительного комитета Алексей Садовский.

Дегустация вслепую

От руководства Гродненского обл­исполкома участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. Он подчеркнул, что фестиваль, который уже в 12-й раз проходит на гродненской земле, с каждым годом набирает оборот и покоряет гостей и участников высококачественной продукцией и изумительными вкусами.

Республиканский конкурс проходил в 13 номинациях. На протяжении двух дней специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясомолочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла лучшие образцы.

Как всегда, дегустация проходила строго вслепую. Члены комиссии не знали, продукцию какого производителя они пробуют. Это делается для того, чтобы победители определялись максимально честно и непредвзято. Эксперты полагались на качество продукта. Оценивали его внешний вид, запах и вкус. Учитывали консистенцию сыра, структуру, рисунок, цвет, качество упаковки и маркировку.

IMG_0203.JPG

По результатам конкурса Специальным призом отмечен сыр “Корона Голландии Чезаре” с массовой долей жира 45%.