История предприятия
Завод начинает свою историю с 1948 года
Находился он в центре города на небольшой площади. В то время он был оснащен примитивным оборудованием и вырабатывался ограниченный ассортимент продукции (масло, молоко, сметана).
В производстве молочной продукции применялся в основном ручной труд
Люди заготавливали дрова, лед. Все охлаждения осуществлялось вручную льдом, головки сыра были огромны – по 14 килограммов, деревянные ящики забивались клепкой и гвоздями. Погрузки и разгрузки осуществлялись вручную. Молоко доставляли во флягах, которые также грузились вручную.
Проектирование нового завода
В 1964 г. было начато проектирование нового завода Минским институтом «Белпродпроект»
В мае 1966 года был построен новый завод, мощностью 25 тонн переработки молока в смену. Это было главное предприятие, ему подчинялись Сморгонский и Островецкий молочные заводы и, в свою очередь, он входил в состав областного объединения как производственная единица.
С 1976 года завод стал производственной единицей Гродненского областного управления молочной промышленности. В 1977 году на предприятии работает 119 человек. Объем реализации выпускаемой продукции составлял 5214 тонн. Ассортимент выпускаемой продукции составлял 18 наименований.
Новый цельномолочный цех
В декабре 1991 года на расширенных площадях был запущен новый цельномолочный цех, введено в строй новое приемно-моечное отделение.
Цех по производству плавленого сыра
В 1998 году на Ошмянском сыродельном заводе запустили цех по производству плавленого сыра.
Модернизация цеха по выработке твердых сыров
Реализована первая очередь инвестиционного проекта «Модернизация цеха по выработке твердых сыров».
В ходе реализации первой очереди инвестиционного проекта был реконструирован участок по выработке твердых сыров. Приобретена новая линия по выпуску твердых сыров типа «Российский» и «Голландский» фирма «OBRAM» производительностью 10 тонн в сутки.
Реконструкция участка по производству масла
В декабре 2007 года был реконструирован участок по производству масла. На предприятии принято важное стратегическое решение: заниматься производством сычужных сыров и животного масла, уйдя от выпуска цельномолочной продукции.
Реконструкция отделения посолки сыра
В марте 2009 года закончили реконструкцию отделения посолки сыра типа “Река”, закончена реконструкция компрессорного участка. Реконструирован участок по производству масла коровьего методом ВЖС.
Реконструкция цеха сепарирования сыворотки
В 2011 году проведена реконструкция цеха сепарирования сыворотки. Установлена линия по сгущению сыворотки методом NF/RO, фирма A-Lima-Bis. Производительность линии составляет 10 000 литров в час.
С 29 декабря 2011 года ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» реорганизовано в форме присоединения к ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», с вышеуказанной даты предприятие является «Ошмянский сыродельный завод» филиал открытого акционерного общества «Лидский молочно – консервный комбинат».
Реализация проекта «Модернизация сыродельного цеха с увеличением мощности до 20 тонн сыра в сутки»
Окончена реализация проекта «Модернизация сыродельного цеха с увеличением мощности до 20 тонн сыра в сутки».
Установлена линия по производству сыров фирмы “FIBOSA”. Производительность линии составляет 5 тонн в сутки.
Инвестиционный проект «Модернизация системы кондиционирования воздуха и микроклимата в сыродельном цеху»
Во 2 квартале 2016 года на предприятии реализован инвестиционный проект «Модернизация системы кондиционирования воздуха и микроклимата в сыродельном цеху».
В декабре 2020 года окончена реализация инвестиционного проекта «Строительство камеры созревания сыра»
Она представляет собой огромное здание площадью 3308,1 кв. метра. В ней расположено восемь холодильных камер для созревания сыра с температурным режимом от 8 до 12 градусов. В камерах возможно единовременное созревание до 1099 тонн сыра.