BE RU
ENCN

История предприятия

1948
1950
1964
1976
1991
1998
2006
2007
2009
2011
2015
2016
2020
1948

Завод начинает свою историю с 1948 года

Находился он в центре города на небольшой площади. В то время он был оснащен примитивным оборудованием и вырабатывался ограниченный ассортимент продукции (масло, молоко, сметана).

1950

В производстве молочной продукции применялся в основном ручной труд

Люди заготавливали дрова, лед. Все охлаждения осуществлялось вручную льдом, головки сыра были огромны – по 14 килограммов, деревянные ящики забивались клепкой и гвоздями. Погрузки и разгрузки осуществлялись вручную. Молоко доставляли во флягах, которые также грузились вручную.

1964

Проектирование нового завода

В 1964 г. было начато проектирование нового завода Минским институтом «Белпродпроект»

В мае 1966 года был построен новый завод, мощностью 25 тонн переработки молока в смену. Это было главное предприятие, ему подчинялись Сморгонский и Островецкий молочные заводы и, в свою очередь, он входил в состав областного объединения как производственная единица.

1976

С 1976 года завод стал производственной единицей Гродненского областного управления молочной промышленности. В 1977 году на предприятии работает 119 человек. Объем реализации выпускаемой продукции составлял 5214 тонн. Ассортимент выпускаемой продукции  составлял 18 наименований.

1991

Новый цельномолочный цех

В декабре 1991 года на расширенных площадях был запущен новый цельномолочный цех, введено в строй новое приемно-моечное отделение.

1998

Цех по производству плавленого сыра

В 1998 году на Ошмянском сыродельном заводе запустили цех по производству плавленого сыра.

2006

Модернизация цеха по выработке твердых сыров

Реализована первая очередь инвестиционного проекта «Модернизация цеха по выработке твердых сыров».

В ходе реализации первой очереди инвестиционного проекта был реконструирован участок по выработке твердых сыров. Приобретена новая линия по выпуску твердых сыров типа «Российский» и «Голландский» фирма «OBRAM» производительностью 10 тонн в сутки.

2007

Реконструкция участка по производству масла

В декабре 2007 года был реконструирован участок по производству масла. На предприятии принято важное стратегическое решение: заниматься производством сычужных сыров и животного масла, уйдя от выпуска цельномолочной продукции.

2009

Реконструкция отделения посолки сыра

В марте 2009 года закончили реконструкцию отделения посолки сыра типа «Река», закончена реконструкция компрессорного участка. Реконструирован участок по производству масла коровьего методом ВЖС.

2011

Реконструкция цеха сепарирования сыворотки

В 2011 году проведена реконструкция цеха сепарирования сыворотки. Установлена линия по сгущению сыворотки методом NF/RO, фирма A-Lima-Bis. Производительность линии составляет 10 000 литров в час.

С 29 декабря 2011 года ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» реорганизовано в форме присоединения к ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», с вышеуказанной даты предприятие является «Ошмянский сыродельный завод» филиал открытого акционерного общества «Лидский молочно — консервный комбинат».

2015

Реализация проекта «Модернизация сыродельного цеха с увеличением мощности до 20 тонн сыра в сутки»

Окончена реализация проекта «Модернизация сыродельного цеха с увеличением мощности до 20 тонн сыра в сутки».

Установлена линия по производству сыров фирмы «FIBOSA». Производительность линии составляет 5 тонн в сутки.

2016

Инвестиционный проект «Модернизация системы кондиционирования воздуха и микроклимата в сыродельном цеху»

Во 2 квартале 2016 года на предприятии реализован инвестиционный проект «Модернизация системы кондиционирования воздуха и микроклимата в сыродельном цеху».

2020

В декабре 2020 года окончена реализация инвестиционного проекта «Строительство камеры созревания сыра»

Она представляет собой огромное здание площадью 3308,1 кв. метра. В ней расположено восемь холодильных камер для  созревания сыра с температурным режимом от 8 до 12 градусов. В камерах возможно единовременное созревание до 1099 тонн сыра.